Tipo: Rosso. Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria. Vitigno: Gaglioppo e Magliocco. Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone. Terreno: argilla bianca. Altimetria: da 150 a 200 metri s.l.m. Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante. Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte. Vendemmia: manuale ultima settimana di settembre Resa per ettaro di uva: 50 – 60 q.li. Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-10 giorni, svinatura, pressatura soffice malolattica in acciaio. Maturazione: passaggio di nove mesi in barriques di rovere francese nuove. Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata. Degustazione: Colore - rosso rubino vivace con lievi sfumature tendenti al violaceo. Profumo - intenso, si evidenziano odori di erbe, frutti di bosco e spezie. Sapore - caldo, pieno e piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente. Grado alcolico: 13% in vol. Abbinamento gastronomico: si accompagna con primi piatti dal condimento saporito, carni rosse e formaggi stagionati. Temperatura di servizio: 17-18 °C. Note aggiuntive Contiene solfiti