Tipo: Rosso. Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria. Vitigno: Gaglioppo. Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone. Terreno: argilla bianca. Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m. Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante. Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte. Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre. Resa per ettaro di uva: 55 – 65 q.li. Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice. Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 12/13 mesi. Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata. Degustazione: Colore - rosso rubino, carico e profondo con accenno di riflessi arancione. Profumo - intenso e persistente, elegante con note di piccoli frutti di bosco e un tono di legno, di grande personalità. Sapore - secco, molto fine, con tannini ben fusi, molto distinto, con sentore di lampone, vaniglia e mandorle tostate. Grado alcolico: 13,5% in vol. Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati. Temperatura di servizio: 18-20 °C. Note aggiuntive Contiene solfiti