Tipo: Rosso. Classificazione: Denominazione di Origine Controllata. Vitigno: Gaglioppo. Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Melissa Terreno: argilloso, calcareo. Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m. Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante. Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte. Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre. Resa per ettaro di uva: 80 – 90 q.li. Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice. Maturazione: in acciaio con breve passaggio in barriques. Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata. Degustazione: Colore - rosso rubino vivace, con riflessi violacei. Profumo - delicato, intenso, speziato, etero e piacevole. Sapore - caldo, pieno, piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente. Grado alcolico: 13% in vol. Abbinamento gastronomico: eccellente con tutti i piatti, ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura. Temperatura di servizio: 17-18 °C. Note aggiuntive Contiene solfiti