Regione: Piemonte.
Vitigno: Cortese.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 24 mesi in cemento.
Note aggiuntive: Contiene solfiti
Prodotto con uve di Cortese che provengono da un vigneto vecchio di 30 anni situato su un terreno argillo calcareo posizionato a 350 metri d’altezza. Le uve vengono raccolte con una leggera surmaturazione. La fermentazione e l’affinamento sulle fecce fini per lungo tempo, avvengono prima in cemento e dopo in bottiglia. La leggera surmaturazione in pianta combinata alla prolungata permanenza sulle fecce regala un vino dalla grande espressività minerale e dal sorprendente potenziale d’invecchiamento. Color giallo oro inteso con profumi eleganti di frutta a polpa gialla, erbe aromatiche e spiccata mineralità. In bocca un vino di struttura e buon equilibrio con una bella trama acida. Chiude lungo.
Servizio
Consigliamo di degustare il Gavi Marne Oro ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano media. Il Gavi Marne Oro è da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Il Gavi Marne Oro è ottimo come aperitivo, accompagnato i frutti di mare, da provare con un branziono alla crema di finocchi.
Cantina: Le Marne
Le Marne nasce nel 2002 come progetto familiare di Federica Carraro e Luigi Grosso. Il nome della cantina deriva dalle marne bianche di argilla calcarea caratteristiche delle colline della frazione di Cadepiaggio, in provincia di Alessandria. Tutti i vini sono prodotti con la filosofia biodinamica e sono interessantissimi, specchio del territorio dal quale provengono, sapidi e longevi. Provate le annate storiche per capire il potenziale di una delle uve più ingiustamente sottovalutate d’Italia.
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